НАШИ СОЦСЕТИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Храбрый школьник

Категория: Публикации Опубликовано: 11.05.2021 09:01 Просмотров: 937

Данил Ярчеев, ученик 4 класса Большеабакасинской школы имени С.В. Эльгера, как и многие деревенские мальчишки, любит рыбалку, кататься на велосипеде, играть в футбол. Занимается каратэ. Недавно на соревновании в Новочебоксарске он занял 3 место (кумите). Но не так давно он удивил родителей и одноклассников неравнодушием и проявленной храбростью.

Этот случай произошел в то время, когда начал активно таять снег и бежали ручейки. 8 апреля вечером Данил возвращался с тренировки домой. Его путь лежит через два пруда, между которыми он проходит. В этот раз он, сам не знает почему, решил обогнуть оба пруда и пройти рядом с оврагом. Вдруг он услышал странный звук: котенок пищит, ребенок ноет? Не разобрать. Звук шел от оврага, куда жители деревни бросают догнивать срубленные ивы, бревна. «Подошел и вижу, - рассказывает Данил, - со стороны пруда по трубе стекает вода, лежат бревна, большие ветки и… торчит человеческая голова». Ему стало страшно, но он решился подойти поближе. Оказалось, что 65-летний  житель деревни шел домой, поскользнулся и скатился в овраг. Мужчину прижало бревнами. От холода он не мог говорить, а только издавал звуки. Сколько времени он находился в ледяной воде – не известно. Как ребенок 10 лет не испугался увиденного? Нет, он не испугался, не убежал, а начал спасать. Данил хотел подать ему руку, палку – но руки человека зажаты, ухватиться не может. «Я попробовал убрать бревно, - говорит школьник, - а оно тяжелое». Когда Данил понял, что самому не справиться, он побежал к двоюродному брату, который живет совсем близко. Но он, молодой мужчина, тоже не смог ничего сделать. На помощь пришли родители Данила и другие люди. Семь взрослых с трудом справились и помогли выбраться «пленнику».

Родители Данила строго-настрого запретили говорить, что произошло тем вечером. В народе говорят – не хвали себя сам, пусть другие похвалят. Местные жители, которые благодаря ему спасали мужчину, молчать не стали и в скором времени о поступке школьника узнали все. Большеабакасинцы удивлялись храбрости и сообразительности мальчика. За проявленную смелость, отвагу, самоотверженность Данилу Ярчееву администрация школы вручила Благодарность.

Мы даже не подозреваем, что наши сыновья и дочери могут приложить не детские усилия, чтобы спасти  попавшего в беду человека… Это не первый случай, когда ребенок помогает спасти человеческую жизнь. Такие истории ещё раз доказывают, что для того, чтобы творить добро или помогать людям не обязательно быть взрослым, иметь много денег, власть, нужно просто быть человеком.

Анна МИХАЙЛОВА.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

ПРАЗДНИКИ