НАШИ СОЦСЕТИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Алкогольная зависимость – болезнь или распущенность?

Категория: Публикации Опубликовано: 01.03.2021 10:53 Просмотров: 774

Когда пьющий запоями человек говорит, что он не алкоголик, потому что может не пить – это психологическая уловка. Он может не пить, но продолжает пить.  Один из основных критериев алкоголизма – это неспособность остановиться на 50-100 граммах.

У врачей-наркологов и населения не совсем совпадающие взгляды на алкоголь и алкогольную зависимость. Врачи считают алкоголизм тяжелым прогрессирующим заболеванием с достаточно тяжелыми осложнениями и высокой летальностью. А основная часть нашего общества не воспринимает алкоголизм как болезнь. По мнению близких и родных алкоголика, что нет никакой болезни, это простая распущенность. Ведь человек сам, по собственной инициативе, совершенно добровольно деградирует, разрушается как личность, катится по наклонной в сторону зияющей пустоты.

Так где же правда? Алкогольная зависимость – это болезнь или распущенность? Какие проявления алкоголизма относятся к болезни, а какие - к распущенности.

Можно сказать, что алкоголизм двойственен, в нем есть место как болезненному патологическому процессу, так и, скажем мягко, нездоровому образу жизни в целом.

  Когда человек находится в длительном запое и не может сам остановиться, он серьезно болен, и обвинять его за это в безволии было бы неправильно.  К болезни относятся также похмельное состояние, эпилептические припадки, белая горячка. Без экстренной специализированной медицинской помощи больной в состоянии белой горячки может просто погибнуть.     В перечисленных случаях больной помочь себе не может, но медицина с этими нарушениями справляется успешно.

К проявлениям распущенности, безответственности, в картине алкоголизма можно отнести, в первую очередь, прием первых рюмок. Ведь до первой дозы алкоголик вменяем, он может управлять автомобилем, стоять у станка, полностью может контролировать свое поведение. Но после первых рюмок  он становится неадекватным, именно в таком состоянии чаще всего тянет на разнообразные «приключения» и «подвиги». Если не будет первой рюмки, то не будет и болезни, непьющий алкоголик может оставаться здоровым.  Быть или не быть этой злосчастной первой рюмке - зависит от самого человека, он сам делает выбор.

Но, к сожалению, алкоголизм - это хроническое заболевание, заканчивается либо бесконечно долгим прозябанием человека в плену спиртного, либо возвращением к нормальной жизни с полным отказом от алкоголя, либо гибелью. 

При алкоголизме от самого человека зависит также многое. Больной с алкоголизмом ответственен не только за возникновение болезни, но и за исход. Без еды человек существовать не может, а алкоголь, в отличие от пищи, является для организма чужеродным токсичным веществом, поэтому любой человек, в том числе и алкоголик, без алкоголя может прожить даже вполне хорошо.

Чтобы вылечиться от алкоголизма, необходимо навсегда отказаться от алкоголя.  Если кто-то из пьющих запоями верит, что может научиться пить понемногу, это миф.  Никогда и ни при каких обстоятельствах алкоголик не научится выпивать умеренно, ему природой не дано пить по чуть-чуть. Алкоголик - это человек, не умеющий пить. Любое употребление алкоголя, в том числе и пива, приведет к обострению болезни, то есть к запоям. Даже если он не употреблял алкоголь десятки лет.  Надо принять как факт, что алкоголизм – пожизненное заболевание. 

Больному с алкоголизмом надо делать выбор: или пить и разрушать себя до конца, или не пить спиртное никогда, ни капли, и тогда естественно менять свой образ жизни. Но для того, чтобы сохранять трезвость, а тем более, чтобы трезвость была в радость, необходимо приложить усилия.

  Немаловажную роль в этой ситуации играет поддержка со стороны родных и близких.  Также необходимо обратиться за помощью специалистам, к психологу, которые помогают перестроить отношение к жизни, к работе, к спиртному.

Елена ЕГОРОВА,

врач по медицинской профилактикеБУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины».

 

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

ПРАЗДНИКИ