ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Должность главы муниципалитета: выборы или конкурс?

Категория: Публикации Опубликовано: 20.02.2021 13:20 Просмотров: 212

15 февраля в зале заседаний администрации района состоялся круглый стол по теме «Прямые выборы глав муниципалитетов Чувашской Республики: «за» и «против». В обсуждении актуальной темы приняли участие члены Общественного совета, политических партий, представители органов местного самоуправления, Ибресинской территориальной избирательной комиссии, средств массовой информации, а также прокурор района Александр Архипов, глава администрации района Игорь Семенов. Каждый из членов Общественного совета и приглашенные высказали свое мнение по поводу возможности введения новой системы избрания глав муниципалитетов. Нужно ли совместить должность главы муниципального образования и главы администрации района? Сделать должность выборной или оставить как есть – конкурсной?  На эти и другие вопросы искали конструктивные ответы участники круглого стола, работу которого  вел председатель Общественного совета Николай Чугаров.

Согласно закону ЧР «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике» глава района избирается Собранием депутатов из своего состава и  исполняет полномочия председателя Собрания депутатов района. А глава  администрации назначается на должность по контракту, заключенному по результатам конкурса. В соответствии с вышеназванным законом глава муниципалитета также может избираться по принципу прямых выборов. Порядок такого избрания и назначения на указанные должности прописан в Уставе муниципалитета. Об этом всем присутствующим напомнил действующий глава администрации района Игорь Семенов во вступительном слове перед началом обсуждения главной темы дня.

Первой свое мнение высказала первый секретарь районного отделения КПРФ Галина Краснова. «Нынешняя система выборов глав простому народу не совсем понятна. Почему мы депутатов выбираем прямым голосованием, а главу таким же образом выбрать не можем? И еще, почему две главы? Мое мнение – совместить две должности и выбирать главу нужно всенародным голосованием, - подчеркнула Галина Ивановна. – Управлять и руководить муниципалитетом должен один человек, избранный населением района».

Далее свою точку зрения огласил глава муниципального образования Владимир Романов. «Если всю работу – и законодательную функцию, и административно-исполнительную деятельность возложить на одного человека, это будет не совсем правильно. Один и тот же человек не может совмещать два столь важных и ответственных поста. Если будет так, то нарушится принцип демократии. Поэтому, по моему мнению, «двуглавое» руководство нужно  оставить как есть: на главу муниципалитета возлагается  законодательная функция, и на главу администрации района – исполнительно-хозяйственная деятельность. И будет диалог… А на свет выборов главы муниципалитета согласен тем, что его можно избрать таким же всенародным голосованием, как и депутатов, закон позволяет», - заключил Владимир Евгеньевич. Примерно такой же позиции придерживаются и другие члены Общественного совета и многие приглашенные, которые выступили перед собравшимися за круглым столом, как, например, исполнительный секретарь Ибресинского местного отделения политической партии «Единая Россия» Зинаида Иванова, директор централизованной библиотечной системы района Надежда Шибалова, методист отдела образования администрации района Алефтина Игнатьева, главный инженер МП «ДЕЗ ЖКХ Ибресинского района» Сергей Кириллов.

Своим богатым опытом работы на руководящей должности также поделились и высказали свои мнения по заданной теме бывшие  главы администрации района Анатолий Петров и Николай Чугаров.

Глава администрации Ибресинского городского поселения Владимир Воронин придерживается немного другой позиции. Основываясь на собственном опыте работы, он четко обозначил, что  лично он за «одноглавие» и  заявил о важности мнения активного слоя населения – многие за прямые выборы главы. Поэтому участники круглого стола сошлись во мнении, чтобы узнать позицию большинства жителей района, необходимо провести опрос среди населения сельских поселений района. Окончательные выводы делать еще рано.

Светлана БЫКОВА.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ