ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Без качественной воды нет жизни

Категория: Публикации Опубликовано: 20.02.2021 13:14 Просмотров: 167

Пантелеймон ЕРМОШКИН, заслуженный механизатор Российской Федерации и Чувашской Республики, Почетный гражданин Ибресинского района и поселка Ибреси.

В своей статье «Коллективизм – залог наших успехов», опубликованной в номере районной газеты от 15 января 2021 года, я сделал акцент на активной социальной политике, в частности,  рассказал читателям о тех значимых мероприятиях, а в первую очередь, о газификации района, которая успешно была выполнена при моем руководстве районом. Ведь не секрет, что в этом отношении наш район был первым в республике. После ознакомления с данной статьей любопытные читатели обратились ко мне с просьбой рассказать еще и об обеспечении жителей качественной питьевой водой, от которой зависит устойчивое повышение качественного уровня жизни населения.

Хотя выполнение данного стратегического проекта было начато в районе при моем руководстве исполкомом районного Совета (нами было определено место будущего водохранилища, за что автор данной статьи сердечно благодарит тогдашнего председателя исполкома Буинского поссовета Г. Брче,  и главного инженера объединения «Чувашмелиорация» Л. Некрасова (его вклад в строительство группового водовода неоценим), но реализовать запланированные  нами меры в районе пришлось не мне. Не боясь показаться самоуверенным, могу смело утверждать, что принятая нами программа была осуществлена уверенно и системно, целевыми способами.

Мы придерживались простой истины, что со временем люди будут испытывать дефицит питьевой воды. Эта истина потом стала основой ключевых решений, принимаемых другими руководителями администрации района.

…Этот день навсегда остался в истории нашего района. 23 июня 2008 года в рамках празднования Дня Республики в Ибресинском районе был открыт групповой водовод на реке Киря. В связи с этим событием состоялось торжественное мероприятие, где присутствовал первый Президент Чувашии Николай Федоров,  который назвал тогда лесной поселок Буинск столицей чистой питьевой воды. За период  строительства данного объекта было освоено около 700 миллионов рублей бюджетных денег. Тем самым, Ибресинский район оказался в числе первых районов нашей республики по  разрешению проблемы доступности для граждан качественной питьевой воды, ибо от нее в значительной мере зависит здоровье жителей. Специалисты утверждают, что до 80 процентов заболеваний происходит от некачественной питьевой воды. Питьевая вода, которая поступает в наши дома из Буинского водохранилища, не содержит токсинов, наносящих вред человеческому организму и содержит нормальный минеральный состав, обладающий способностью к растворению, обмену веществ, очищению и т. д.  Исходя из этого можно сделать вывод, что эта вода отвечает всем критериям сбалансированной щелочной воды.

Много труда вложил в строительство группового водовода (строительство велось в 1996-2008 годы) тогдашний председатель исполкома райсовета, затем глава администрации района Геннадий Яковлев. При его непосредственном участии были построены гидроузел на реке Киря, распределительная насосная станция в поселке Ибреси, резервуары  чистой воды, магистральный водопровод (24,17 км), насосные станции (2 шт.). Кроме этих объектов в те годы были пущены административно-бытовой корпус,  производственный корпус, трансформаторные подстанции и другие значимые объекты. Благодаря старанию руководства района (после 2005 года главой администрации района работал Анатолий Петров) наш район успешно претворил в жизнь пилотный проект обеспечения населения качественной питьевой водой. Очень много сделали для района братья Владимир и Эдуард Марушевы, уроженцы поселка Молния нашего района.  Владимир Марушев, работавший главным инженером ПМК-9 объединения «Чувашмелиорация», затем директор ООО «Водстроймонтаж» (это объединение открылось в нашем районе в 1997 году) вместе  со своим братом приняли самое непосредственное участие по вводу распределительных сетей водоснабжения поселков Ибреси и Буинск и подключению их к групповому водоводу. Так, успешно был реализован первый этап пилотного проекта. Вторым этапом запланировано строительство распределительных сетей водоснабжения населенных пунктов таких, как Сосновка, Ширтаны, Малые Кукшумы, Хомбусь-Батырево, Чуваш-Тимяши.

Да, была проделана очень большая работа по обеспечению граждан качественной питьевой водой. Отрадно, что реализация этого стратегического проекта будет иметь свое продолжение, от которого в значительной мере зависит качество жизни у людей, улучшится демографическая обстановка. Уверен, что нынешний руководитель, глава администрации района Игорь Семенов, при участии которого разработан план развития социальной жизни и экономики района, определены шаги на будущее, будет работать по созданию всех организационно-экономических условий для дальнейшего повышения качества жизни своих граждан. Надеюсь, что ему  в этом помогут и сознательные, предприимчивые люди – представители малого и среднего бизнеса, все те, кому небезразлична судьба родного края.

Как только приступил к исполнению своих служебных обязанностей, новый глава администрации района Игорь Семенов у себя в рабочем кабинете организовал деловую встречу с бывшими главами администрации района, где обсуждались вопросы, связанные с дальнейшим развитием Ибресинского района, среди которых мы коснулись и проблемы доступности для граждан качественной питьевой воды. Этот вопрос останется главным для всего руководства района на ближайшие годы.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ