Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Тихий подвиг женщины тыла

Категория: Публикации Опубликовано: 15.02.2021 15:40 Просмотров: 409

   Уходят в далекое прошлое события Великой Отечественной войны, а вместе с ними уходят и очевидцы тех событий. В нашем селе с каждым годом все меньше и меньше приходит ветеранов на праздник 9 мая. Меньше остается людей, которые ждали своих мужей и братьев с войны. Ждали и трудились в тылу, воевали с врагом, отдавая последние силы на фронте, приближая Победу.

Мы знаем множество героических подвигов, совершенных мужчинами за время войны, но женщина на войне - это уже неимоверный подвиг. Они смотрели смерти в глаза, были участницами суровых битв. Многие женщины взваливали на свои хрупкие плечи тяжелую мужскую работу в тылу. Трудились от зари до зари, недоедали, недосыпали, но добросовестно выполняли поставленные перед ними задачи. Важно рассказать о подвигах, которые совершались каждый день, ведь сила и мощь нашей армии складывалась не только на фронте, но и в тылу. Судьбы женщин в тылу в годы Великой Отечественной войны полны горя и страданий, хотя они не воевали на передовой.

Зинаида Прокопьевна Яковлева (Мокеева). В 1941 году окончила Первомайскую среднюю школу. Когда получила аттестат, началась война. Но говорили, что война скоро закончится, наши победят. Чтобы осуществить свою мечту и стать учителем, Зина поступила в Чувашский государственный институт на филологический факультет, но нужда вынудила ее бросить учебу.  Грошей не нашлось даже на дорогу до родного села. Добро, знакомый шофер из соседней деревни на полуторке довез.  В конце ноября Зине исполнилось 18 лет. Ее отправили копать противотанковые рвы на Суру в Порецкий район. Всем давали норму. Зина работала вместе с одной семьей (мужем и женой). У них были маленькие дети, они оставались одни дома. Мужчина ломом долбил мерзлую землю, а Зина с его женой таскали землю. В тот год зима была очень холодной. Работали, потели. Чтобы не замерзнуть, постоянно двишались, трудились без отдыха. На ночь шли в деревню Сияву.
Будущий муж Зины, Яковлев Степан Петрович, житель деревни Кубня, тоже работал на строительстве Сурской оборонительной линии. Его, 18-летнего парня, не сразу призвали в Красную Армию. Степан Петрович был из плотницкой семьи, потому и работал на строительстве пулеметных точек. Его призвали в армию в мае 1942 года. Служил пулеметчиком, был ранен под Ржевом.

Еще более полувека назад в их село Первомайское, которое в ту пору являлось районным центром, а потом вошло в Батыревский район, из Эстонии, из пекла жестоких сражений, эмигрировали несколько семей. В этих семьях были и девчата – сверстницы Зины. Одна из них, Люба, работала в колхозе им. Кагановича в селе Малые Кармалы счетоводом. А Зину взяли учетчицей Первомайской машинно-тракторной станции в соседнюю деревню Кубня. Девчата сначала сами подружились, позже Люба познакомила ее с Михле, работавшей тогда бухгалтером, только на самой МТС, где  ее отец трудился главбухом.  Прежде чем устроиться на эту работу Зина изрядно попотела на тяжелых мужских работах.  Зимой 1942 года девушка поступила на курсы трактористов, точнее -  трактористок, ибо учились там одни девушки.  Парни все ушли на фронт. Занятия проводил один увеченный мужик в снятой внаем сельской избе. Весной девчат направили на посевную. Зина с Дашей пошли плугарями на один трактор «НАТИ». В ту пору технику заправляли бензином, позднее она работала на древесном топливе. Ящики с дубовыми чурками таскали с собой, прямо на агрегатах. Плугари, кроме управления плугами, еще и за топкой следили. Подкладывали туда топливо и сами же шуровали железкой. Осенью девчонок снова отправили на учебу, теперь уже в Канашскую школу механизаторов. Затем они опять вышли на весенний сев, на этот раз уже сами сели за штурвал трактора.  Когда Зина подружилась с беженками из Прибалтики и начала работать с ними на МТС. Забот в домашнем хозяйстве для всех хватало.  Общение же с новыми подругами в лихолетье сердце веселило.  В свободные минуты друг к другу забегали, сельскими новостями делились. У Зины в хозяйстве корову держали. Мать часто свою дочь к эвакуированным с крынкой молока отправляла.  А мать Михле не вынесла всех переживаний и страданий военных лет, слегла и скоро ушла из жизни.  Похоронили ее на сельском кладбище. После победы над фашизмом первым уехал в Прибалтику отец Михле, обустроившись, вызвал к себе и дочь.

Зина вышла замуж за парня из деревни Кубня. Она не была на войне, но за свой труд в тылу была награждена медалью «За доблестный труд  в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».  После войны работала в избе-читальне, сельсовете, до пенсии долго трудилась в полеводческой бригаде колхоза «Новая сила». Вырастила с мужем троих детей. Два сына, Николай и Анатолий, закончили Чувашский педагогический институт им. И.Я. Яковлева, физико-математический факультет. Дочь Ольга закончила планово-экономический техникум.  Умер муж. С той поры дети зажили самостоятельно. Дома осталась одна мать.

Неожиданное письмо Михле Кадыш скрасило одинокую жизнь старушки. Баба Зина несказанно обрадовалась весточке от давней подруги. Та подробно описывала, как у нее сложилась жизнь. Оказывается, Михле после войны недолго задержалась в Эстонии. Переехала в Израиль к сестре. Там и обзавелась семьей. Она тоже пенсионерка, живет одна. Как и бабе Зине, только посещение детей и внуков доставляет ей большую радость. Благо, дочь Бела, инженер, от матери совсем недалеко живет. Близко устроилась и Люба, которую баба Зина также хорошо помнит. А ее адрес Михле Кадыш нашла через Шуру, с которой вместе сама в военные годы работала в бухгалтерии МТС. Разумеется, баба Зина откликнулась на письмо. Вскоре из Израиля пришла и посылка. Выслала Михле банки кофе, конфеты, витамины. Баба Зина однажды и сама приготовила посылку. Хотела отправить в Израиль чувашские гостинцы – лесные орехи. Еще и шерстяные носки связала, вложила в посылку. Но не приняли. «Туда только сувениры идут», - сказали на почте.  Хоть и редко, письма из Израиля продолжали приходить, они приносили одновременно и радость, и грусть воспоминаний о давно ушедшей молодости.

Вот такие они, труженицы тыла, труженицы нашего села, которым с юности пришлось испытать все тяготы нелегкой военной годины, смерть родных, страх за свою жизнь. Женщины воевали плечом к плечу с мужчинами, трудились в тылу, выполняя и женскую, и мужскую работу. Наша задача - не забывать о подвиге народа и помнить о ветеранах войны и труда не только в праздники, всегда. Тихий подвиг женщин тыла внес огромный вклад в победу Советского Союза над немецко-фашистскими захватчиками.

Александра ГЛУХОВА,

ученица 11 класса Малокармалинской СОШ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ