ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу" ВНИМАНИЕ! Уважаемые футболисты района! Объявленный открытый турнир на призы Ибресинской райгазеты на 21 марта переносится на неопределенный срок из-за угрозы распространения коронавируса. О дате проведения турнира сообщим дополнительно. Оргкомитет.

В Чувашии обсуждаются возможности введения дополнительных мер государственной поддержки застройщиков и участников долевого строительства

Категория: Актуально Опубликовано: 17.03.2020 09:10 Просмотров: 357

675716 марта одним из вопросов еженедельной планерки под руководством врио главы Чувашской Республики Олега Николаева стала ситуация на рынке жилищного строительства, в том числе на рынке долевого строительства.

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии Александр Героев доложил, что в Чувашии в 2019 году объем ввода жилья составил 656,4 тыс. кв. метров, что на 9% выше уровня прошлого года.

Для достижения показателей национального проекта «Жилье и городская среда» в 2020 году ввод жилья должен составить не менее 748 тыс. кв. метров. Однако, согласно плановым срокам завершения строительства, в текущем году планируется построить 53 дома общей площадью около 560 тыс.кв. метров. Таким образом в республике возникает риск недостижения целевого показателя.

На темпы жилищного строительства существенно влияет переход с 1 июля прошлого года на проектное финансирование. В настоящее время с использованием эскроу - счетов строятся 39 домов общей площадью 350 тыс.кв.метров. 11 организаций, которые строят 15 жилых домов общей площадью 191,5 тыс.кв. метров жилья, еще не перешли на проектное финансирование.

Кроме того, в республике имеется 19 объектов с просроченными сроками завершения строительства. Из них 12 уже официально признаны проблемными и включены в Единый реестр проблемных объектов. На завершение их строительства ориентировочно необходимо 2,38 млрд. рублей.

Сложная ситуация сохраняется по пяти многоквартирным домам застройщика ООО «СЗ «Лидер». На их строительство привлечены средства долевиков на общую сумму более 1,5 млрд рублей. Застройщиком прорабатывается возможность привлечения кредитных средств в Банке ДОМ.РФ. Решение о возможности кредитования в настоящее время не получено.

В Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии также отмечают отрицательную динамику приобретения жилья на рынке долевого строительства.

«Потенциал для увеличения объемов жилищного строительства в республике имеется. Есть и возможности индустриального строительства. При этом строительство многоквартирного жилья сдерживается ограниченным спросом», - подчеркнул Александр Героев.

Для выполнения показателя по вводу жилья требуется усилить работу в рамках индивидуального жилищного строительства. Реализация программы «Сельская ипотека» под 3% годовых призвана активизировать это направление. Ведется совместная работа органов исполнительной власти с органами местного самоуправления, уполномоченными банками по широкому внедрению механизма льготного кредитования. Проведена разъяснительная работа об условиях реализации программы с 38 потенциальными подрядными организациями.

На совещании также обсуждалась возможность введения дополнительных мер государственной поддержки как застройщиков, так и участников долевого строительства.

Врио Главы республики Олег Николаев поручил разработать меры по активизации спроса на квартиры, а также актуализировать соглашения с застройщиками по комплексному развитию территорий и сделать их трехсторонними – между муниципалитетом, застройщиком и республиканским Минстроем.

«Мы планируем достаточно много стимулирующих мер по активизации спроса на квартиры, на развитие строительного комплекса. Предлагаю совместно выстраивать планы действий и комплексно использовать все наши возможности», - сказал он.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ