ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Подготовка Чувашии к отключению аналогового телевещания – на особом контроле у Главы республики

Категория: Актуально Опубликовано: 05.04.2019 08:03 Просмотров: 252

092515 апреля вторая волна отключения аналогового вещания начнется в 20 субъектах страны, включая Чувашию. Готовность регионов к предстоящему событию обсудили на совещании у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Константина Чуйченко. В режиме видеоконференцсвязи в мероприятии приняли участие представители регионов, где в ближайшие дни произойдут изменения.

О подготовке к предстоящему отключению аналогового вещания доложил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – Руководитель Администрации Главы региона Юрий Васильев. Он подчеркнул, что переход на цифровое эфирное телевещание проходит в плановом режиме. 20 бесплатных телеканалов можно смотреть практически на всей территории республики (охват – 99,1%).

В магазинах электроники и бытовой техники, отделениях почтовой связи представлен широкий ассортимент оборудования для приема цифрового телесигнала. Кроме того, можно оформить заказ с доставкой на дом через почтальона.

Посильную помощь в переходе на цифровое телевещание оказывают более 1100 волонтеров. Только за прошедший месяц они более 120 раз выезжали к тем, кто не смог настроить телевизоры, приставки или антенны самостоятельно. Заявку на помощь волонтеров можно оставить по телефону региональной «горячей линии» (8352) 26-11-11.

Социально незащищённые категории граждан могут получить компенсацию за покупку оборудования для перехода на цифровое телевидение. В республиканском бюджете на эти цели предусмотрено более 9,8 млн рублей. За первые недели после вступления в силу соответствующего нормативного документа заявления на выплату компенсации в отделы социальной защиты населения подали 19 человек. Документы принимаются до 1 августа 2019 года.

В своем выступлении Юрий Васильев отдельно остановился на территориях, не охваченных цифровым эфирным сигналом. Некоторые деревни и села попали в так называемую зону тени радиоэфиров (овраги, территория за лесом, за склонами). В Чувашской Республике таких населенных пунктов 83. Как показали подомовые обходы, большинство жителей здесь уже смотрит спутниковое или цифровое телевидение. С теми гражданами, кого напрямую затронут предстоящие изменения, ведется адресная работа, отметил Юрий Васильев, добавив, что ситуация находится под личным контролем у Главы Чувашии Михаила Игнатьева.

Заместитель руководителя Минкомсвязи России Алексей Волин призвал регионы уточнить данные по количеству людей, которые реально не имеют никакой другой возможности принимать телевидение, кроме как через спутник. Случаи, когда населённые пункты значатся в зоне неустойчивого приема, но на деле принимают цифровой сигнал с телевышек соседних регионов, есть и в Чувашии. В ближайшее время эти данные будут скорректированы.

Федеральный замминистра обратил внимание коллег на уникальный опыт Чувашии по привлечению почтальонов к установке оборудования для приема цифрового сигнала. Работники Почты России не только доставляют заказанное оборудование на дом, но помогают настроить его на месте. 

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ