ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

В Чебоксарах состоялось расширенное заседание Совета Центросоюза России

Категория: Актуально Опубликовано: 26.11.2018 12:19 Просмотров: 111

696922–23 ноября в Чувашии Центросоюз России совместно с Правительством республики провел цикл мероприятий «Новая кооперация – основа развития малых городов и сел».

Первый день работы был посвящен знакомству представителей региональных потребсоюзов с деятельностью Чебоксарской универсальной базы, а также Аликовского, Большесундырского, Моргаушского, Комсомольского и Цивильского районных потребительских обществ.

23 ноября в Чебоксарском кооперативном институте состоялось расширенное заседание Совета Центросоюза России.

Представители исполнительной, законодательной власти, Центросоюза России, потребсоюзов из 55 регионов и образовательных учреждений ознакомились с лучшими практиками потребительской кооперации Чувашии, обсудили перспективы развития. 

Модератором выступил председатель Совета Центросоюза Дмитрий Зубов. В работе заседания приняли участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию и науке Геннадий Онищенко, депутаты Госдумы РФ Николай Малов, Леонид Черкесов, заместитель директора Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Рената Бибарсова. 

В фойе вуза развернулась выставка лучших практик потребительской кооперации. В рамках выставочной экспозиции были представлены мультисервисный офис, автолавка, медфургон, которые будут обслуживать отдаленные села и деревни. Интерес участников встречи вызвал и широкий ассортимент товаров потребительской кооперации.

Открыл пленарное заседание председатель Совета Центросоюза Дмитрий Зубов. Он отметил, что основная задача мероприятия – совместно обсудить перспективы развития кооперации, возможности новых и существующих форм работы на благо регионов и страны.

Председатель Совета Центросоюза РФ обратил внимание, что потребкооперация развивает малые населенные пункты. Суть новой кооперации в том, что она дает возможность людям, живущим на селе, в малых городах и отдаленных районах, заработать. «Для этого мы возрождаем заготконторы. Здесь, на выставке, мы представили заготпункт будущего: сохранив лучшие наработки прошлого, добавили новые технологии», – заявил Дмитрий Зубов.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев тепло поприветствовал гостей на чувашской земле.

Руководитель региона отметил, что за почти 200-летнюю историю своего существования надежная система российской кооперации внесла огромный вклад в развитие экономики, потребительского рынка, сельского хозяйства, в обеспечение занятости населения. Принципы взаимопомощи и социальной ответственности способствовали сплочению кооператоров всей нашей страны.

Глава Чувашии рассказал об опыте поддержки и развития республиканской потребкооперации, а также о практиках взаимодействия местных органов власти с кооперативными организациями.

Он отметил, что в настоящее время потребительская кооперация занимает особое место в системе потребительского рынка республики, производственной и заготовительной деятельности, выполняет важную социальную задачу по обеспечению сельских жителей товарами и услугами. И сегодня она продолжает успешно осуществлять свою деятельность в самых отдаленных селах и деревнях республики и наращивать свой потенциал. В сельской местности появляются современные торговые комплексы, модернизируются производственные предприятия, осваиваются новые виды товаров, наращиваются объемы хозяйственной деятельности. 60% сельского населения республики обслуживается Чувашпотребсоюзом. Это 300 тыс. жителей, проживающих в более чем 1,5 тыс. населенных пунктах. При этом 330 магазинов организации работают  в  населенных пунктах с численностью до 200 человек.

Руководство республики заинтересовано в успешной деятельности потребительской кооперации. В регионе налажено эффективное взаимодействие органов власти с системой Чувашпотребсоюза. Чувашским кооператорам оказываются различные меры государственной поддержки. Организации Чувашпотребсоюза на равных условиях со всеми организациями АПК имеют возможность получать субсидии по льготным кредитам на модернизацию предприятий по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, на возмещение процентных ставок по краткосрочным кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях, на закуп мяса и молока у населения и сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также льготный кредит по ставке 5% на закупку сельскохозяйственной продукции для дальнейшей промышленной переработки.

Михаил Игнатьев рассказал, что с начала реализации приоритетного национального проекта в сфере АПК селяне республики привлекли субсидируемые кредитные ресурсы на сумму 27 млрд рублей. Большинство из них занимаются ЛПХ, производят качественную сельскохозяйственную продукцию, являются пайщиками системы Чувашпотребсоюза.

Руководитель региона выразил уверенность, что нынешняя встреча с участием первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию и науке Геннадия Онищенко, который многие годы руководил Роспотребнадзором, и других гостей позволит перенять регионам лучшие практики, детально обсудить актуальные темы потребительской кооперации.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию и науке Геннадий Онищенко в своем докладе остановился на качестве продукции. Он акцентировал, что Президент России Владимир Путин среди главных задач обозначил обеспечение устойчивого естественного роста численности населения страны и увеличение продолжительности жизни россиян. «Безусловно, то, что мы с вами делаем, это как раз работает на эти цели. Потому что одной из главных составляющих деятельности кооперативного движения является потребительский рынок в сегменте питания. Потребкооперация Чувашской Республики сегодня находится на первом месте среди субъектов страны, – акцентировал он. – Обсуждая вопросы кооперации, мы выходим на главные показатели нашей эффективности – это качественная продукция, которую производит производственная цепочка потребкооперации России. Сохранить это качество можно только при том условии, что будут созданы все предпосылки для развития потребкооперации».

Депутаты Госдумы РФ Николай Малов и Леонид Черкесов рассказали о законотворческой работе, которая направлена на защиту интересов системы потребительской кооперации.

Заместитель директора Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Рената Бибарсова акцентировала внимание присутствующих на вопросах совершенствования мер господдержки, которые направлены на развитие кооперации. Отмечено, что на сегодняшний день Чувашия занимает одну из лидирующих позиций по развитию сельского хозяйства, по развитию малых форм хозяйствования входит в пятерку передовых.

Продолжила тему поддержки сельскохозяйственных кооперативов руководитель дирекции по развитию сельскохозяйственной кооперации АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Елена Дубинчук. Она подробно рассказала о продуктах корпорации.

Елена Дубинчук поблагодарила Главу республики Михаила Игнатьева за оперативную разработку программы развития кооперации в регионе, создание Центра компетенций развития сельскохозяйственной кооперации. Эти меры позволят систематизировать работу по развитию сельхозкооперации, а также будут способствовать увеличению количества субъектов малого и среднего предпринимательства, заинтересованных в создании сельскохозяйственных кооперативов. Основная задача центров компетенций – информационно-консультационная и методологическая помощь кооперативам и крестьянским (фермерским) хозяйствам, сопровождение их при подготовке бизнес-планов и технико-экономических обоснований, заявок на получение субсидий из федерального и регионального бюджетов, организация и проведение семинаров и сессий.

Председатель совета Чувашпотребсоюза, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Павлов ознакомил участников заседания с современными направлениями развития потребительской кооперации Чувашской Республики.

Сегодня кооператоры успешно занимаются заготовкой, переработкой, реализацией сельхозпродукции, ведут торговую, производственную, аптечную деятельность, объединяют сеть предприятий общественного питания, бытового обслуживания, оказывают платные услуги. Отмечено, что совокупный объем деятельности Чувашпотребсоюза за пять лет составил 54 млрд рублей. В развитие материально-технической базы вложено свыше 1,4 млрд рублей. Построено свыше 140 новых объектов в райцентрах, селах и деревнях практически во всех районах республики. «Мы многое делаем для трансформации потребительской кооперации, которая может быть конкурентной при использовании своих преимуществ. Одно из них – связь с сельским населением через систему заготовок сельхозпродукции и сырья. Мы сохранили и по-новому обустроили сеть приемо-заготовительных пунктов – их 715. Они максимально приближены к сельским подворьям, – отметил он. – Ежегодно закупаем  сельхозпродукцию на сумму более 1 млрд рублей, из них две трети – в личных подсобных хозяйствах».

Большую долю в заготовительном обороте занимает молоко – за год около 30 тыс. тонн. Партнерами Чувашпотребсоюза являются 60 тысяч подворий. Для владельцев личных подсобных хозяйств кооператоры остаются надежными партнерами и по сбору мяса, овощей, лекарственных трав, вторичного сырья. Большая  работа  проводится с пенсионерами, временно неработающими гражданами, школьниками по заготовке макулатуры, дикорастущих плодов и ягод. На предприятиях Чувашпотребсоюза завершенные циклы «от поля до прилавка» созданы по мясу, плодам, овощам, молоку, макулатуре.

Все это позволяет Чувашпотребсоюзу оставаться одним из лидеров Центросоюза России. Во Всероссийском соревновании «За эффективное развитие отраслей деятельности» среди региональных союзов потребительских обществ за третий квартал 2018 года Чувашпотребсоюзу присуждено первое место за развитие общей деятельности.

Руководитель координационного совета Социальной Платформы Всероссийской политической партии «Единая Россия» Олесия Романова в своем выступлении подчеркнула роль кооперации в формировании системы ценностей взаимодействия власти и общества.

На заседании специалисты обсудили также вопросы развития социальной и мобильной инфраструктуры для малонаселенных пунктов, систематизации закупок плодоовощной и дикорастущей пищевой продукции, создания многофункциональных оптово-распределительных центров, обеспечения качества и доступности кооперативной продукции.

В конце мероприятия состоялась церемония награждения.

Главе Чувашии Михаилу Игнатьеву вручили награду Центросоюза России – «Орден за вклад в развитие потребительской кооперации России» 3 степени.

Сертификат номер один на правообладание торговой марки «КООП» получила продукция «Пряник Цивильский» Цивильского райпо.

Отвечая на вопросы журналистов, Глава Чувашии Михаил Игнатьев подчеркнул, что система Чувашпотребсоюза работала и работает надежно. И все это потому, что качество производимой организациями этой системы продукции и оказываемых услуг находится на достойном уровне.

«Чувашский потребсоюз – один из лучших в стране. Поэтому мы привезли сюда руководителей потребительских обществ страны, чтобы они посмотрели, как это работает», – отметил председатель Совета Центросоюза Дмитрий Зубов. Он рассказал журналистам о новой коммуникационной платформе «Кооп Коннект», разработанной для связи кооператоров страны.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию и науке Геннадий Онищенко высказал мнение о том, что система потребкооперации позволяет сохранить индивидуальность высококачественного национального продукта, национальную культуру питания и дает возможность приобщить к ней население. В качестве примера он назвал продукцию Чувашпотребсоюза – чувашский шартан. «Это можно сделать достоянием всего мира. Вот для чего необходима кооперация», – сказал Геннадий Онищенко.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ