ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Михаил Игнатьев: «Действенная система защиты прав потребителей – это один из показателей качества жизни населения»

Категория: Актуально Опубликовано: 09.10.2018 17:41 Просмотров: 50

 «Действенная система защиты прав потребителей – это один из показателей качества жизни населения», – отметил Михаил Игнатьев, открывая выездное заседание Координационного совета по защите прав потребителей при Главе Чувашской Республики.

Обсуждение ряда актуальных вопросов проходит 9 октября на Чебоксарском хлебозаводе №2.

Глава Чувашии акцентировал, что сегодня для потребителей нет проблемы приобрести товар и получить услугу. «Большой выбор, несомненно, является благом, но только в том случае, если потребителям предлагают качественные товары и услуги», – заметил он.

Задача органов власти – осуществлять эффективный контроль за потребительским рынком, чтобы граждане имели возможность пользоваться качественными, безопасными товарами, своевременно получать услуги за адекватные цены, быть защищенными от мошеннических схем.

Несмотря на то, что зачастую фальсификат и контрафактная продукция представляют собой некачественную и небезопасную продукцию, люди поддаются на низкие цены и приобретают такие товары. «Так, по оценке Минпромторга России доля контрафактной на рынке потребительских товаров остается очень высокой и доходит до 30%», – обратил внимание Михаил Игнатьев.

Для защиты прав потребителей в Российской Федерации действует Стратегия государственной политики в области защиты прав потребителей, принятая до 2030 года, соответствующий федеральный закон.

Все больше пользователей прибегают к онлайн-магазинам для покупки товара или заказа услуг. Как результат, в условиях стремительного развития интернет-технологий серьезные нарушения прав потребителей происходят в сфере электронной коммерции. «Так, в 2017 году по сравнению с 2016 годом более чем в 2 раза увеличились объемы продаж организациями Чувашии через сеть интернет. При этом в 2 раза возросло и количество обращений граждан, обратившихся с жалобами на некачественный товар», – сообщил руководитель региона и заметил, что не всегда удается помочь гражданам в такой ситуации.

Мошенники пользуются правовой и цифровой неграмотностью людей, поэтому важно повышать и цифровую грамотность потребителей. Михаил Игнатьев обратил внимание на данные, которые были приведены Министром внутренних дел Российской Федерации Владимиром Колокольцевым на заседании Государственного антинаркотического комитета 8 октября. Так, сейчас всё чаще применяются схемы «бесконтактного» сбыта наркотиков, контрафактного алкоголя.

Глава Чувашии отметил, что работа по повышению компьютерной грамотности населения должна проводиться на новом качественном уровне. Этому будет способствовать принятая сегодня на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики государственная программа «Цифровое общество Чувашии».

Михаил Игнатьев акцентировал, что развитию цифровых технологий уделяется самое серьезное внимание на федеральном уровне. На развитие цифровой экономики на 6-летний период будет направлено порядка 1 трлн рублей.

«Только комплексный подход к обеспечению безопасности в сфере интернет-торговли позволит нам решить проблемы в этой сфере», – подчеркнул Михаил Игнатьев.  

Участники заседания рассматривают вопросы выявления и пресечения незаконного ввоза, производства и оборота продукции легкой промышленности; меры по защите прав потребителей в сфере интернет-торговли; меры по защите прав потребителей финансовых услуг; информирование и консультирование потребителей по вопросам качества и безопасности товаров (работ, услуг). 

Продолжение следует…

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ