ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Утверждены государственные программы «Цифровое общество Чувашии» и «Обеспечение граждан в Чувашской Республике доступным и комфортным жильем»

Категория: Актуально Опубликовано: 09.10.2018 17:40 Просмотров: 92

9 октября на очередном заседании Кабинета Министров Чувашской Республики были рассмотрены и утверждены две государственные программы Чувашской Республики.

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимир Михайлов представил проект постановления «О государственной программе Чувашской Республики «Обеспечение граждан в Чувашской Республике доступным и комфортным жильем».

Финансовое обеспечение реализации госпрограммы предусмотрено с учетом проекта республиканского бюджета Чувашской Республики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. По словам министра, целевыми  индикаторами госпрограммы являются увеличение объема жилищного строительства и количества выдаваемых ипотечных кредитов.

Владимир Михайлов также отметил, что с 1 января 2019 года вместо одной госпрограммы «Развитие жилищного строительства и сферы жилищно-коммунального хозяйства», включающей в себя 12 подпрограмм, планируется действие трех отдельных госпрограмм: «Развитие строительного комплекса и архитектуры», «Модернизация и развитие сферы жилищно-коммунального хозяйства», «Обеспечение граждан Чувашской Республики доступным и комфортным жильем».

При обсуждении данного проекта Глава Чувашии Михаил Игнатьев поднял тему стоимости квадратного метра жилья. Отмечено, что в настоящее время рынок недвижимости стабилизировался, прогнозируется дальнейшее снижение цен на жилье. В то же время, по мнению руководителя региона, для динамичного развития отрасли следует устранить ряд сдерживающих факторов. Один из них касается развития конкуренции, повышения эффективности процедур по выдаче разрешений на строительство и последующий контроль за его исполнением, а также контроль рынка риэлторских услуг.

Михаил Игнатьев отметил, что выделено достаточно земельных участков. На сегодняшний день существуют 56 проектов комплексной компактной застройки. Более чем 2200 гектаров земель сельхозназначения переведено из других категорий земель. Но на сегодняшний день, по информации Минстроя Чувашии, их освоение составляет по индивидуальному жилищному строительству – не более 5 %, по многоквартирным домам, в частности, по городу,  – не более 34 %.

Глава Чувашии поручил проанализировать ситуацию вокруг невостребованных земельных долей и неисполненных разрешений на строительство, выданных за последние 10 лет для последующего решения вопросов об их результативном использовании.

«Если эти сдерживающие факторы мы не уберем, цена квадратного метра не будет снижаться и удержать ее любой ценой мы не сможем.  В этом году ипотечное кредитование простимулировало рынок. Пошел рост. Некоторые строительные организации продали в 1,5 раза больше жилья. Это хороший стимул. Но здесь необоснованного роста цен мы не должны допустить. Это важно для наших жителей, которые нуждаются и годами ждут, когда смогут купить жилье», – заметил Михаил Игнатьев.

Проект государственной программы Чувашской Республики «Цифровое общество Чувашии» представил министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Михаил Анисимов.

Основной целью госпрограммы является создание условий для развития в республике информационного пространства с учетом потребностей общества в получении качественных и достоверных сведений на основе масштабного распространения информационно-телекоммуникационных технологий и создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для организаций и домохозяйств.

Задачи государственной программы будут решаться в рамках подпрограмм «Развитие информационных технологий», «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Массовые коммуникации», «Обеспечение реализации государственной программы Чувашской Республики «Цифровое общество Чувашии».

Государственная программа будет реализована в 2019-2035 годах в три этапа: I этап – 2019-2025 годы, II этап – 2026-2030 годы, III этап – 2031-2035 годы.

Михаил Игнатьев отметил, что на цифровую экономику в федеральном бюджете на трехлетний период предусмотрены значительные объемы средств. Он напомнил, что в каждом министерстве и ведомстве должны быть назначены лица, ответственные за цифровизацию отрасли.

Отметим, что приоритеты, цели и задачи рассмотренных госпрограмм определены в соответствии с национальными целями и стратегическими задачами развития Российской Федерации на период до 2024 года, утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204, федеральными программами, а также Стратегией социально-экономического развития Чувашской Республики до 2035 года.

На заседании Кабинета Министров Чувашской Республики были рассмотрены и другие проекты нормативных правовых актов.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

 

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ