Михаил Игнатьев подписал Указ об увековечении памяти выдающегося государственного и общественного деятеля Чувашии Ильи Прокопьева

Категория: Актуально Опубликовано: 20.02.2018, 11:27 Просмотров: 585

20 февраля Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев подписал Указ  «Об увековечении памяти Прокопьева И.П.».

Илья Прокопьев ушел из жизни ровно год назад – 20 февраля 2017 года. Участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин г. Чебоксары, он внес значительный вклад в социально-экономическое развитие Чувашской Республики и ее столицы.

Кабинету Министров Чувашской Республики поручено принять меры по увековечению памяти Ильи Прокопьева. Администрации г. Чебоксары рекомендовано присвоить его имя одной из улиц г. Чебоксары и организовать установку мемориальной доски на фасаде здания, где он проживал.

Илья Прокопьев родился 29 июля 1926 года в деревне Мачамуши Вурнарского района ЧАССР.

Окончил Калининское педагогическое училище, Хабаровский государственный педагогический институт. Учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС (1956–1958), в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС (1961–1963), защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

Во время Великой Отечественной войны непродолжительное время работал учителем истории и географии, затем был мобилизован в ряды Советской Армии. Участвовал в освобождении Китая и Кореи от японских оккупантов.

В общественно-политическую жизнь республики Илья Прокопьев активно включился после увольнения в запас в 1950 году. Он работал в Калининском райкоме КПСС. В Чувашском обкоме КПСС занимал должности помощника первого секретаря, заведующего отделом школ и вузов, пропаганды и агитации.

С 1963 по 1974 год Илья Прокопьев работал секретарем Чувашского обкома КПСС. А с 1974 по 1988 год — первым секретарем Чувашского обкома КПСС.

С именем Ильи Павловича неразрывно связаны годы успешного развития Чувашии. Во многом благодаря его организаторскому таланту в Чувашии организовывались всесоюзные стройки, построен Чебоксарский тракторный завод, Чебоксарская ГЭС, МНТК «Микрохирургия глаза», Центральный стадион и многие другие объекты народного хозяйства. В эти годы строился Новочебоксарск, в Чебоксарах возводились целые жилые кварталы с развитой инфраструктурой. Осваивались новые мощности на химическом комбинате, электроаппаратном заводе, хлопчатобумажном комбинате, заводе электроизмерительных приборов, строились предприятия легкой и пищевой промышленности. Город Чебоксары вырос в один из крупнейших индустриальных, научных и культурных центров Поволжья.

Особое внимание Илья Прокопьев уделял развитию в республике общеобразовательной и профессиональной школы, высшего образования. В 1967 году открылся Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова.

После выхода на заслуженный отдых в 1988 году Илья Павлович продолжал вести активную научную и общественную работу. Он занимался преподавательской деятельностью, работал заместителем руководителя Регионального центра менеджмента и маркетинга «Прогресс», доцентом, ученым секретарем Чебоксарского института экономики и менеджмента Санкт-Петербургского государственного технического университета.

За трудовые и военные заслуги Илья Павлович награжден орденом «Знак Почета» (1966 г.), орденами Трудового Красного Знамени (1971 г., 1973 г., 1981 г.),  орденами Ленина  (1976 г., 1986 г.), Отечественной войны I степени (1986 г.), медалями «За отвагу» (1945 г.), «За победу над Японией» (1946 г.), Почетной грамотой Чувашской Республики (2006 г.), медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2011 г.), орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2016 г.). Ему присвоено звание «Почётный гражданин города Чебоксары».

Имя Ильи Павловича Прокопьева золотыми буквами вписано в историю Чувашской Республики и России. Вся его трудовая деятельность была посвящена служению Родине и своему народу. Его беззаветная преданность делу, бескомпромиссная требовательность к себе и другим, принципиальность и смелость при принятии решений вызывали глубокое уважение жителей Чувашии.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Официальный портал органов власти Чувашской Республики