НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

РИФ-2018: состоялось пленарное заседание Российского инвестиционного форума «Инвестиции в регионы – инвестиции в будущее»

Категория: Актуально Опубликовано: 16.02.2018, 09:11 Просмотров: 624

111 -115 февраля  в Сочи состоялось пленарное заседание Российского инвестиционного форума «Инвестиции в регионы – инвестиции в будущее», в ходе которого выступил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Модератором пленарного заседания стал президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов. В качестве спикеров выступили Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, Губернатор Новгородской области Андрей Никитин, проректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления при РАНХиГС Алексей Комиссаров, генеральный директор BIOCAD Дмитрий Морозов.

В мероприятии принял участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Открывая пленарное заседание, Дмитрий Медведев подчеркнул, что форум нацелен на то, чтобы «эффективно вписать регионы в траекторию глобального развития». Он подчеркнул, что в ближайшее время необходимо сконцентрировать усилия на создании стабильных и предсказуемых правил игры для бизнеса, на росте инвестиций, на дальнейшем улучшении бизнес-климата.

Премьер-министр России остановился на условиях, которые необходимо создать для инвесторов. Это предсказуемость условий ведения бизнеса, отсутствие несправедливой, избыточной конкуренции, наличие инфраструктуры, а также снижение кредитных ставок.

Он привел примеры новых инструментов долгосрочного  инвестирования. В частности, выпуск облигаций федерального займа для физических лиц. «Мы видим, что наши люди доверяют этим ценным бумагам – в силу их надёжности и разумной доходности – и собственными средствами участвуют в развитии страны», – сказал Дмитрий Медведев и рекомендовал распространить эту практику и на региональный уровень, чтобы субъекты Российской Федерации были заинтересованы в выпуске своих ценных бумаг для физических лиц.

Председатель Правительства России отметил, что деловой климат страны улучшается: «В последние годы мы проделали довольно энергичную работу по улучшению условий ведения бизнеса, и это не наше личное мнение. Вы знаете, в рейтинге Doing Business, который мы приводим в пример, с 2011 года Россия постоянно улучшала свои позиции: с 124-го места поднялась на 35-е в 2017 году. И теперь мы находимся на сопоставимом с крупнейшими экономиками мира уровне».

Следующий этап создания благоприятный условий для инвесторов – цифровизация отношений бизнеса и государства. Дмитрий Медведев отметил: «У нас за последние годы накоплен неплохой опыт цифровизации отношений между гражданином и государством. Здесь мы продвинулись вперёд, это очевидно. Благодаря сети многофункциональных центров, порталов услуг люди экономят время и силы. А бизнес пока вынужден работать во многом по-старому. Это нужно исправить и максимально «оцифровать» взаимодействие бизнеса и государства. Прежде всего на тех участках, где существует соблазн использовать властные отношения в своих интересах, – чтобы исключить всякую возможность надавить на предпринимателей». Цифровизация также будет способствовать сокращению отчётности предпринимателей.

Затронул Дмитрий Медведев и реформу контрольно-надзорной деятельности. В настоящее время в Государственной Думе находится законопроект, который систематизирует все виды государственного контроля. «Важно, чтобы главы регионов были координаторами проведения этой реформы с участием и местных контролёров, и, конечно, местного бизнеса», – обратил внимание он.

В этом году завершается работа над Стратегией пространственного развития на период до 2025 года. «Ответы, которые стратегия должна дать: каковы конкурентные преимущества и перспективные специализации для каждого российского региона, как воплотить в жизнь потенциал каждой части нашей страны, сделать этот потенциал востребованным для бизнеса. Практическим результатом стратегии должен стать тот самый инфраструктурный каркас», – сказал Председатель Правительства РФ. Ключевыми в этой работе должны стать два аспекта: необходимо развивать не только мегаполисы, но и малые и средние поселения, и увязать между собой планы регионов по созданию собственной инфраструктуры.

В своем выступлении Дмитрий Медведев остановился на ряде последних решений в сфере межбюджетных отношений, направленных на повышение самостоятельности регионов. Общий объём межбюджетных трансфертов в этом году превысит 1,7 трлн рублей, это приблизительно на 2,5% больше, чем в прошлом году, сообщил он. Премьер-министр подчеркнул, что использовать эти финансовые ресурсы  региональные и местные власти должны с максимальной отдачей, повышая комфортность жизни для людей.

«Наша региональная политика направлена на то, чтобы люди хотели жить именно на своей земле, чтобы они не уезжали в поисках лучшей жизни. Потому что именно в своём регионе должны быть созданы все необходимые условия, должна быть работа с достойной зарплатой. Должна быть хорошая больница, хорошая школа, детский сад. Должна быть пенсия приличная, должна быть поддержка государства. В конце концов, основной признак сильной экономики – это социальное благополучие людей», – акцентировал Председатель Правительства РФ и заверил, что эти направления социальной сферы будут развиваться, опираясь на опыт выполнения майских указов Президента 2012 года. «Указы в этом смысле задали очень высокую планку работы. И поэтому мы должны сделать ещё больше, чтобы решить те проблемы, которые действительно волнуют людей», – заключил Дмитрий Медведев.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31