НАШИ СОЦСЕТИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

8 проектов цифровой трансформации реализуются в Чувашии за счет средств федерального бюджета

Категория: Актуально Опубликовано: 01.08.2022, 14:03 Просмотров: 1341

В Чувашии определены проекты цифровой трансформации, которые будут воплощаться в жизнь за счет средств Индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашской Республики (ИПСЭР). Включение проектов в программу еще в декабре 2021 года поддержал глава Минцифры России Максут Шадаев. На реализацию проектов в рамках ИПСЭР по разделу «Среда для жизни» на 2022 год предусмотрено 73,0 млн. рублей.

Главными критериями для включения проектов в ИПСЭР являются масштабность, проработка функциональных требований проекта со стороны функционального заказчика, эффект от реализации проекта, влияние проекта на показатели «цифровой зрелости» отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления в Чувашской Республике и на увеличение доли предоставленных социально-значимых государственных и муниципальных услуг в электронном виде, а также создание высокопроизводительных рабочих мест. Всем этим критериям соответствуют 8 проектов, которые уже находятся на стадии реализации:

- внедрение республиканской геоинформационной системы пространственного развития инженерного обеспечения;

- модернизация государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Чувашской Республики;

- внедрение информационной системы формирования реестра и мониторинга состояния объектов жилищного фонда с разработкой мобильного приложения для осуществления деятельности Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики;

- внедрение информационной системы учета похозяйственных книг, маркировки и цифровых сервисов аналитики животных в сельском хозяйстве и ветеринарии;

- внедрение автоматизированной информационной системы «Охотуправление»;

- модернизация ведомственной информационной системы «Региональный реестр услуг организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства» Министерства экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики в части доработки личного кабинета получателей мер государственной поддержки;

- создание информационной системы единой диспетчерской службы управления электрическими сетями «Цифровые электрические сети»;

- внедрение программного комплекса по управлению портфелем инвестиционно-строительных проектов Чувашской Республики.

К примеру, модернизация ведомственной информсистемы «Региональный реестр услуг организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства» предусматривает доработку личного кабинета получателей мер поддержки – расширение перечня электронных услуг по поддержке МСП и самозанятых граждан (выдача займов АПМБ, получение субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования и затрат на уплату первого взноса при лизинге, поддержка экспорта ЦЭП, разработка бизнес-плана в РБИ, поддержка инновационных проектов Венчурного фонда, получение субсидий на приобретение объектов сельского хозяйства для самозанятых граждан). Также здесь предусмотрено создание раздела «Поддержка НКО», где будет содержатся вся необходимая информация для СО НКО (список актуальных грантовых конкурсов, методические пособия по работе с грантами, перечень экспертов по вопросам заполнения проектов, актуальный реестр СО НКО с контактными данными и т.д.).

Создание информационной системы единой диспетчерской службы управления электрическими сетями «Цифровые электрические сети» включает автоматизацию управления электрическими сетями, создание единой диспетчерской службы управления электрическими сетями и цифрового двойника электрических сетей. В качестве пилота рассматривается объект в г. Чебоксары.

Республиканская геоинформационная система пространственного развития инженерного обеспечения предназначена для повышения надежности и эффективности эксплуатации систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения республики. Она будет обеспечивать получение в электронном виде технических условий, договоров между заявителем и ресурсоснабжающими организациями, обработку ресурсоснабжающими организациями заявок по техническим условиям объектов коммунальной инфраструктуры, договоры и акты технологического присоединения, оперативную сводку состояния объектов коммунальной инфраструктуры, анализ и показатели по территориям, ресурсоснабжающим организациям, мониторинг аварий и инцидентов и т.д.

«Эти 8 проектов должны послужить катализатором для масштабного внедрения цифровых решений в жизнь граждан, деятельность предприятий и бизнес-процессы, - отметила министр цифрового развития, информационных технологий и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина. – Успешные примеры всегда побуждают к действию».

Напомним, Стратегия в области цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы, государственного управления Чувашской Республики в настоящее время включает 116 проектов, 30 их них уже реализуются.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

ПРАЗДНИКИ