НАШИ СОЦСЕТИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Муниципалитеты получат грантовую поддержку за эффективную реализацию программ цифровой трансформации

Категория: Актуально Опубликовано: 01.08.2022, 14:02 Просмотров: 1265
Муниципалитеты получат грантовую поддержку за эффективную реализацию программ цифровой трансформации

Важность эффективной оптимизации процессов в государственном управлении и оказании услуг гражданам отметил Глава Чувашии Олег Николаев в ходе Координационного совета по цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления в Чувашской Республике, прошедшего 28 июля в Доме Правительства.

Рассказывая о ходе исполнения поручения Президента России Владимира Путина по переводу массовых социально значимых услуг (МСЗУ) в электронный вид, министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина напомнила, что в Чувашии в настоящее время предоставляется 81 МСЗУ и в самое ближайшее время перечень будет дополнен еще 7 услугами. В электронный вид переведены 79 МСЗУ - 97,5 % при плановом показателе на 2022 год в 55%.

Министр сообщила, что в целях увеличения доли обращений за получением МСЗУ в электронном виде с использованием Портала госуслуг и повышения удовлетворенности качеством предоставления МСЗУ была изучена практика других регионов России. «Опыт других субъектов позволяет нам предложить со временем отменить личный прием граждан по МСЗУ в органах исполнительной в случае и органах местного самоуправления и передать их в МФЦ, - указала она. – Это поступательное решение будет способствовать повышению доли услуг, оказываемых в электронном виде».

Олег Николаев обратил внимание на необходимость обсуждения с главами администраций успешных практик оказания госуслуг, разбора болевых точек.

Переходя ко второму вопросу повестки дня, Кристина Майнина рассказала об итогах оперативного рейтинга руководителей цифровой трансформации в регионах страны. Если по итогам 1 квартала Чувашия находилась на 26 месте, то в связи с изменением состава показателей рейтинга региональных руководителей цифровой трансформации по итогам первого полугодия республика занимает 36 место. По словам министра, основная причина падения позиций Чувашии в рейтинге - отсутствие мер поддержки IT-отрасли. «Мы прорабатываем сейчас вопрос введения меры поддержки на уровне региона, согласовываем с ведомствами и надеемся, что это позволит нам улучшить позиции среди других субъектов в итоговом рейтинге», - пояснила Кристина Майнина.

Министр сообщила, что количество планируемых к реализации в рамках Стратегии цифровой трансформации Чувашской Республики проектов с учетом корректировок составляет 116. 30 их них уже реализуются, при этом 8 - за счет федеральных средств (в рамках программы ИПСЭР). Руководитель Минцифры Чувашии напомнила, что одним из главных критериев отбора проектов для включения в ИПСЭР является создание высокопроизводительных рабочих мест!

При этом Кристина Майнина рассказала о двух проектах, которые не отвечают требованиям Минцифры России в части создания высокопроизводительных рабочих мест, а также не набирают достаточное количество баллов по нескольким критериям Методики оценки реализации проектов цифровой трансформации Чувашской Республики. Речь о проектах «Внедрение информационной системы (платформы) по взаимодействию психолого-медико-педагогических комиссий» и «Социальный адвокат». Министр подчеркнула значимость этих проектов для повышения эффективности работы в отраслях «Образование» и «Государственное управление» и предложила поддержать их реализацию за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики.

Кристина Майнина сообщила о разработке проекта типовой формы муниципальной программы цифровой трансформации, которые призваны придать дополнительный стимул цифровому развитию районов и городов Чувашии. «Типовая форма содержит рекомендуемые для включения в муниципальную программу проекты и показатели. Органы местного самоуправления могут выступать в качестве участников проекта, исполнителей, поставщиков данных и пользователей результатов проекта. Муниципалитеты могут предложить при необходимости свои проекты и показатели, исходя из собственных потребностей на муниципальном уровне», - указала министр.

Также министр предложила для поощрения команд цифровой трансформации муниципалитетов ввести грантовую поддержку, которая выступит в качестве дополнительного стимула для органов местного самоуправления подойти к «цифровым» программам максимально серьезно. Олег Николаев поддержал идею, а также предложил внедрить мониторинг муниципальных проектов цифровой трансформации с целью оценки эффективности от их реализации.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

ПРАЗДНИКИ