НАШИ СОЦСЕТИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

В Чувашии появятся вытрезвители

Категория: Актуально Опубликовано: 01.07.2022, 08:06 Просмотров: 848
 
 

В 2023 году в Чувашии возобновят работу медицинских вытрезвителей. Соответствующие поправки в региональный закон «Об охране здоровья граждан в Чувашской Республике» на очередной сессии Парламента Чувашии.

«Важно даже не наказание рублем тех, кто появляется в общественных местах в состоянии опьянения, а предупреждение нарушения правопорядка и посягательства на жизнь и здоровье граждан», — отметил Председатель Государственного Совета Чувашской Республики.

Заслуженный врач Чувашии Леонид Черкесов  добавил, что нетрезвые люди очень часто пополняют статистику умерших от переохлаждения или отравления. Вовремя оказанная медицинская помощь могла бы спасти от верной смерти десятки, а то и сотни людей.

Реализация закона будет возложена на органы местного самоуправления. На первом этапе специализированные организации появятся в 5 городах — Чебоксарах, Новочебоксарске, Канаше, Алатыре и Шумерле. Каждая будет рассчитана на 20 коек.

На создание сети вытрезвителей потребуется более 3 миллионов рублей. На их содержание в региональном бюджете ежегодно необходимо предусмотреть не менее 37 миллионов. В смету вошли даже расходы на закупку постельного и нательного белья, мебель, включая антивандальные зеркала.

На федеральном уровне уже с января 2021 действует закон, наделяющий региональные власти полномочиями «организации и осуществления мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения». Одним из парламентариев, поддержавших воссоздание вытрезвителей, был Леонид Черкесов – тогда он работал депутатом Государственной Думы России. По его словам, обсуждаемый нынче Госсоветом Чувашии законопроект позволит значительно сократить количество правонарушений и преступлений, совершаемых лицами в состоянии опьянения, так и в отношении их.

Сейчас в республике лица, находящиеся в состоянии опьянения и утратившие способность самостоятельно перемещаться, привозят из общественных мест в приемные отделения медицинских организаций. В прошлом году  наблюдалось снижение количества лиц, доставляемых для вытрезвления на 33% в сравнении с 2020-м.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

ПРАЗДНИКИ