Чтим память славного земляка

Категория: Без категории Опубликовано: 17.10.2018, 09:28 Просмотров: 478

Малякшины – уроженцы села Малые Кармалы. Среди  них издавна были знатные земледельцы, лесоводы, кузнецы и плотники. В годы Великой Отечественной войны 17 человек из этого рода  защищали родную землю от немецко-фашистских захватчиков. Павел Куприянович Малякшин был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно, но, к сожалению, этого не произошло.

Кавалеру многих боевых орденов Петру Артемьевичу Малякшину в этом году исполнилось бы 95 лет.  Он один из первых в районе, кто стал генералом и дослужился до звания генерала-лейтенанта.

Будущий генерал родился 5 октября 1925 года в селе Малые Кармалы нашего района.

Материалы о жизни и деятельности и некоторые личные вещи до сих пор хранятся в музее нашей Малокармалинской средней школы.

Петр Малякшин служил в Черкасской Краснознаменной седьмой воздушно-десантной дивизии в качестве солдата-разведчика, сержанта, старшины, командира стрелковой разведроты. Дивизия начала боевое действие в 1943 году под Старой Руссой, завершила в австрийских Альпах, участвовала в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Австрии. Боевой путь описан в книге Н. Н. Гладкова и И. И. Шинкарева «На поле ратном». 8 мая 1945 года отряд, в котором разведротой командовал наш земляк, овладел г. Амштеттеном, в 140 км к западу от Вены, прошел с боями 83 км, захватил в плен 35 тыс. гитлеровцев.

Петр Артемьевич поддерживал связь с родным селом, помогал колхозу «Новая сила» техникой. Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе (1957 г.), командовал батальоном,  полком, дивизией, был первым заместителем командующего армией, заместителем командующего войсками  Приволжского военного округа. С 1981 по 1987 годы возглавлял кафедру Военной академии имени М. В. Фрунзе в Москве.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, тремя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени и медалями. Был награжден бронзовой звездой (выдавалась американским войскам и, как исключение, некоторым советским людям). Из советских военнослужащих награды удостаивались командиры некоторых дивизий, размещенных в 1945 году в Австрии, в том числе и командир разведроты 7-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии старший лейтенант Петр Артемьевич Малякшин.

Генерал-лейтенант Петр Малякшин незадолго до своей смерти летом 1989 года приехал на малую родину. Мы организовали в школе теплую встречу с учащимися, известный военачальник выступил  перед ними с воспоминаниями о тех незабываемых годах военного лихолетья, побывал в школьном музее, где имеется уголок, посвященный знаменитому земляку.

В честь славного юбилея мы провели в школе вечер памяти, в сельской библиотеке имени Алексея Рогожина организовали тематическую выставку, где представлены книги и брошюры о жизни и деятельности генерал-лейтенанта П. А. Малякшина.

Односельчане свято чтят память славного сына мордовского народа.

Анатолий ЯКОВЛЕВ,